Zurück nach Italien
Letzte Woche haute cuisine, morgen Pizza.
Non! Keine Tiefkühlpizza und kein Pizzaservice.
Selbst ist die Frau. Besser gesagt, selbst muss die Frau.

Ich hatte gehofft, Chloé wirft das Handtuch, weil sie zu faul ist, um nach einem dîner zu suchen, das sowohl glutenfrei, als auch lactosefrei ist.
Von wegen! Pizza! Sie meinte, es gebe sowohl glutenfreies Mehl, als auch lactosefreien Käse. Damit könne man auch Pizza backen.
Oooh!





Schon mal Pizza gebacken? Oui? Ich nicht! Ihr wisst doch, es gibt den Feinkostladen und den Pizzaservice. Wer backt denn da noch selbst Pizza?
Okay! Ihr!

Ich habe Monsieur Internet gefragt. Er hat mir erst mal Bilder von Pizza geschickt.
Wow! Die Auswahl ist riesengroß.
Ich vergaß: ich muss drei! verschiedene Arten backen. DREI!
Sie war aber gnädig und hat mir freigestellt, welche Art Pizza ich backe.

Welche Art! Gut gesagt! Eine Pizza Margherita muss und wird bei mir nicht aussehen, wie eine Pizza Margherita aussieht. Das wisst Ihr doch.
Es genügt, wenn sie annähernd nach Pizza aussieht. Ich strebe nicht nach Perfektion.
Oh mon Dieu! Was schreibe ich da? Natürlich strebe ich immer nach Perfektion. Allerdings nicht beim Kochen. Da reicht: sieht annähernd danach aus, ist nicht verkokelt und schmeckt einigermaßen….
Man wird ja so bescheiden… schraubt seine Ansprüche zurück… kocht so vor sich hin… und hofft das Beste.
ABER NUR BEIM KOCHEN!

Okay! Wieder mal abgeschweift! Zurück zu den Bildern. Ich habe mir, wie immer, die schönsten ausgesucht und die passenden Rezepte gegoogelt.

Oooooooh! Hefeteig!

Ich habe noch nie Hefeteig hergestellt, aber schon von gestandenen Bäckerinnen und Hausfrauen gehört, dass der Hefeteig nicht aufgegangen sei.
Ich ahne fürchterliches! Wenn nicht mal die Profis das jedes Mal hinkriegen, was steht mir da schon wieder ins Haus?





Okay! Hefeteig gegoogelt. Gleich das erste Rezept. Was muss ich lesen? Etwas Übung erforderlich! Etwas Übung? Was bedeutet „etwas Übung“? Wie viele Hefeteige muss man hinter sich bringen, bis man „etwas Übung“ hat?

Monsieur Internet wird sich etwas dabei gedacht haben, mir diesen Beitrag ganz oben auf die Liste zu setzen….





Der nächste Beitrag! Dort faselt einer was von All-in-Verfahren, von direkter Führung.
Auch wenn Ihr jetzt lacht… wohin führt man den Teig?
Dann gab es Indirekte Führung… Vorteig… Dampfl… Levain… Levain de pâte… das französische poolish??????
Levain – Sauerteig – ist das eine Variante des Hefeteigs? Aucune idée!
Levain de pâte? Noch nie gehört!
Dampfl – ich kenne Dampfnudeln, aber Dampfl?
Und jetzt das „französische poolish“! Aucune idée!
Non! Nicht polish – poolish!

Ihr seht, ich bin schon überfordert und habe noch nicht mal einen Kochlöffel in der Hand.





Was wird das erst morgen, wenn der Teig auch noch gehen soll? Wie weit und wohin? Aucune idée“! Das stand nicht im Rezept.

Nicht genug damit, ich muss auch noch ein Dessert zubereiten.
Zuppa inglese! Zuerst dachte ich, Chloé hat sich geirrt. Zuppa bedeutet Suppe! Suppe als Dessert? Englische Suppe?
Okay! Warum gibt es Monsieur Internet? Non! Ich will jetzt keine Antwort! Das war eine rhetorische Frage.
Okay! Zuerst dachte ich, der Gute hat sich vertan. Schickt mir Bilder von Desserts.
Hunderte Rezepte! Und wieder mal bin ich frustriert. Hundert Rezept… hundert verschiedene Arten der Zubereitung.
Grrr!

So wird es morgen mal wieder die einfachste Variante geben. Auf das Aussehen kommt es auch nicht so an.
Wer weiß denn schon wie eine Zuppa inglese aussehen muss?

Mal wieder Glück gehabt….