Nicht aus der Tüte
Mein neuer Auftrag

Plat principal - escalope viennoise
Dessert - gâteau à la vanille.

Wiener Schnitzel und als Dessert Vanilletorte.

Oh oh ! Ich ahne schreckliches. Wie stellt man Panade her? Wie bleibt die Panade am Schnitzel? Wie wirft sie Blasen? Wie wird das Schnitzel goldgelb?
Woher soll ich das wissen? Ich werde erst mal Monsieur Internet um Rat fragen.

Vanilletorte! Okay! Das hört sich so banal an. Aber auch hier gibt es so viele verschiedene Arten, wie diese Torten hergestellt werden.
Über das Aussehen und erst recht den Geschmack lässt sich streiten.
Meine Torte soll gut aussehen und schmecken! Aber wie macht man das?

Ich habe bereits Monsieur Internet um ein paar Bilder gebeten. Und er hat mir welche geschickt…

Ganz banale Torten, die nicht nach viel aussehen, aber bestimmt lecker sind. Meisterwerke, die vielleicht nach Tüte schmecken.

Tüte! Heutzutage kommt vieles aus der Tüte. Backmischungen für Brot und Brötchen, Kuchen und Torten, Suppen und Soßen.
Sogar Backmischungen im Glas. Da wird die Backform gleich mitgeliefert.
Na ja! Wem’s schmeckt!
Es gibt sogar Backmischungen für Kinder und Hunde.
Fragt sich nur, wer da backen soll….

Immer mehr Leute kochen und backen nach dem Motto: Deckel auf, heiß Wasser drauf….

Auch wenn ich nicht kochen kann, Tüten kommen mir nicht ins Haus. Zum Glück gibt es den Feinkostladen…. Alles frisch zubereitet….

Ups! Jetzt bin ich aber gewaltig abgeschweift.

Ich werde mich jetzt noch ein bisschen mit Monsieur Internet unterhalten. Mal sehen, was er so im Angebot hat. Wiener Schnitzel, Panade und wie die am Schnitzel bleibt….






heim_weh am 10.Okt 14  |  Permalink
Wiener Schnitzel ist ja "Kalb". Und die Panade bleibt dran, wenn man in der Reihenfolge durchzieht: Mehl, Eier, Semmelbrösel. Manche tunken auch zweimal hintereinander diese Reihenfolge ab, sicher ist sicher.

Backmischungen für Hunde? Ich stelle mir gerade vor, wie meine beiden.... ach nein, lieber nicht.... :-))))

kelef am 10.Okt 14  |  Permalink
richtig. vor dem "mehlieren" (= auf beiden seiten gut mit mehl bestäuben, und dieses dann ein wenig festdrücken, dann das überflüssige abschütteln) das fleisch ein wenig salzen. alternativ kann man auch das ei, das man mit einem esslöffel milch oder sahne verquirlt bevor man das schnitzel durchzieht, salzen.

das schnitzel muss gleichmässig erst von mehl, dann von ei bedeckt sein, bevor man es erst von der einen, dann von der anderen seite in die brösel legt und diese festdrück. durch das mehl bleibt das ei auf dem schnitzel, durch das ei bleiben die brösel auf dem schnitzel.

und jetzt die böse nachricht: nix mit wellnessen. das schnitzel muss in heissem fett schwimmend ausgebacken werden.